Häufig gestellte Fragen - Die Butterbrot-FAQ
Wie alt ist es wirklich? Wo kommt es her?
- Auf dem Foto ist es wirklich zehn Jahre alt. Seit das Bild gemacht wurde, sind allerdings inzwischen schon 27 weitere Jahre vergangen. Das Brot selbst ist also sogar schon 37 Jahre alt. Es stammt aus einem Lunchpaket, und ich hatte vergessen, es zu essen. Als ich es wiederfand, hatte es schon angefangen zu verrotten.
Was ist denn drauf? Käse?
- Ich weiß es nicht. Vom bloßen Aussehen her lässt sich das nicht mehr feststellen. Eine lebensmittelchemische Untersuchung könnte diese Frage vielleicht klären, was ich allerdings übertrieben fände.
Stinkt es nicht?
- Doch, das tut es. Natürlich tut es das. Schließlich ist es über zehn Jahre alt!
Kann es laufen / sprechen?
- Nein, kann es nicht. Noch nicht... :-)
Wie wird es aufbewahrt?
- Überwiegend in einem Glas. Um es zu fotografieren, habe ich es unter kontrollierten Bedingungen kurz aus dem Glas genommen.
Ist es infektiös?
- Kann schon sein. Auf verwesendem organischen Material können einige potentiell gefährliche mikrobiologische Krankheitserreger wachsen, und diese können unter ungünstigen Umständen Infektionen (akute oder chronische) hervorrufen. Es ist ein fundiertes Wissen über Infektionskrankheiten, deren Verhütung und Bekämpfung vonnöten, wenn man ein Brot so lange aufbewahren will, ohne sich oder andere zu gefährden. Ich rate dringend davon ab, es selbst zu versuchen! Kein Laie kann die damit verbundenen Risiken unter Kontrolle halten.
Ich möchte auch gern ein zehn Jahre altes Butterbrot haben. Gibt es Tipps?
- Nur einen Tipp: Solche Experimente bleibenzulassen! Das Brot kann infektiös werden (s. o.), und niemand, der sich mit Infektionskrankheiten, deren Verhütung und Behandlung nicht auskennt, sollte sich mit solchen Experimenten befassen. Noch einmal: Die Risiken sind für Laien unkontrollierbar. Es besteht Gefahr für einen selbst und für andere. Ich empfehle, einfach den Anblick meines Butterbrotes zu genießen. Es wird ohnehin immer mindestens zehn Jahre älter als alle nachfolgenden sein.
Und die weltweite Ernährungssituation?
- Hätte ich das Butterbrot damals gegessen oder weggeworfen, sähe die weltweite Ernährungssituation heute auch nicht anders aus. Trotzdem habe ich, um solchen Bedenken zu begegnen, anlässlich der Internet-Veröffentlichung des Butterbrots etwas Geld an die Welthungerhilfe überwiesen. Vielleicht kann diese Seite ja den Anstoß dazu geben, auch mal wieder etwas zu spenden. ;-)
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